Бессмертный полк РГГМУ
РАССКАЖИ ВЕЛИКУЮ ИСТОРИЮ
своей семьи

Участник акции: Орлов Даниил Алексеевич, студент, ПГ-б-17-1-4

Хованский Иван Игнатьевич

(07.05.1905 г.р)
Звание: гвардии капитан
В РККА с 27.06.1941 г.

В этом году в России празднуется 75 – летие окончания Великой Отечественной войны. Для меня праздник Великой победы – 9 мая всегда был очень важен. В семье и в школе мне привили очень важную мысль: такой героический подвиг народа, не должен быть забыт. Я всегда с большой гордостью  читал книги о войне, изучал историю, каждый год с благоговением смотрел парад победы, но еще ни разу в жизни этот праздник не был для меня таким личным, как будет в этом году.
В нашей семье редко говорили о войне, до этого года я знал лишь несколько фактов и имен и сейчас меня по – настоящему разрывает чувство стыда от того, что я знал так мало. Теперь, я могу рассказать их историю, пускай небольшую, но историю..и гордиться еще сильнее.
Историю моего прадеда, Хованского Ивана Игнатьевича, рассказала мне моя бабушка Наталья Ивановна (по линии отца), младшая из его дочерей, родившаяся уже после войны в 1946 году. Также, многое я смог узнать из автобиографии Ивана Игнатьевича, которую он написал перед мобилизацией в 1942 году, и документов, которые сохранились и бережно хранятся в бабушкиной семье.
Иван Игнатьевич родился 7 мая 1905 года в деревне Степановке Рыльского района Курской области в семье крестьянина. Закончив 3 класса сельской школы в 12 лет, Иван работал в сельском хозяйстве своего отца. В 1922 году на 5 лет уехал на заработки и работал в шахте в посёлке Кадиевка на Донбасе. В 1927 году был призван на срочную службу в РККА (164 с.п. 55 Курской имени товарища Ворошилова дивизии). Из автобиографии Ивана Игнатьевича: «8 месяцев курсантской полковой школы, после этого до 1929 года командир отряда, потом помощник командира взвода. В 1932 году 10 марта, был направлен на ускоренный курс в Московскую пехотную школу (по словам бабушки, отец очень хотел попасть на флот и сильно пытался это сделать, но по воле начальства оказался в пехоте), где учился 9 месяцев и 1 – ого января 1933 года быд выпущен командиром взвода. После был направлен в Харьковскую авиационную школу на лётчика – наблюдателя, откуда по состоянию здоровья был направлен в г. Тирасполь в 152 стрелковый полк Перекопской дивизии, где служил до ноября месяца 1938 года. В 1938 году переведен в г. Горький в 50 полк 17 стрелковой дивизии, где работал в полковой школе командиром взвода.». В 1939 году Иван Игнатьевич был уволен в запас в звании Старшего лейтенанта, но уже через два года, 27 июня 1941 ого по мобилизации был призван в 7 – ой запасной полк и назначен в учебный батальон командиром 2 – ой роты. С этого момента Иван Игнатьевич, после прохождения комиссии по отбору водолазов, Иван Игнатьевич служил в батальоне водолазов, обучал новобранцев водолазному делу. По рассказам бабушки, Отец в составе батальона разминировал Москву – реку и канал «Москва – Волга» после битвы за Москву, а позже, готовил водолазов для специального задания в битве под Сталинградом. Водолазы в легких водолазных костюмах (тогда еще не существовало хороших водолазных систем) должны были волоком по дну Волги переправлять легкие орудия, снаряды и снаряжение. Со слов бабушки: «Подготовка к операции была тяжелой. В отличии от р. Москвы вода в Волге была очень мутная, а глубина порой слишком большая для легких водолазных костюмов. Однажды молодой парень в составе группы во время тренировочного погружения попал в омут глубиной 19 метров и не смог выбраться. Отец раз за разом нырял за ним и, наконец, достал его. После этого от операции пришлось отказаться, и Ивану Игнатьевичу было предложено остаться в школе водолазов, но он поменялся со своим другом и отправлен на фронт в самое пекло военных действий. Иван Игнатьевич в составе 160-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Белгорода и Харькова, после чего данная дивизия получила почётное звание (гвардейская), и первая в СССР получила почётное наименование от двух освобожденных городов
Из наградного листа о представления к ордену «Красная звезда»: Хованский Иван Игнатьевич, старший лейтенант, заместитель командира батальона(в военное время батальон составлял 1200 человек, и сейчас, я даже не могу себе представить какого это - командовать и быть в ответе, за более чем тысячу, по большей части молодых ребят, которые только 18 – 20 лет назад появились на этом свете) 270 стрелкового полка, 89 – ой гвардейской Белгородско – Харьковской стрелковой дивизии.
«В боях по овладению переправой через реку Днепр под селом Келеберда 1.10.1943 года, он руководил боевыми операциями и переправой всех стрелковых, пулемётных и миномётных подразделений батальона, в результате чего переправа подразделений через реку Днепр была произведена без всяких потерь личного состава. Овладев правым берегом Днепра, подразделения которыми руководил тов. Хованский уничтожил 120 фашистских солдат и офицеров, выполнив с честью боевую задачу.»
6 ноября 1943 года Иван Игнатьевич получил орден, но не «Красной звезды», а  «Красного знамени» - одного из самых почетных орденов Советской армии.
Со слов бабушки: «Отец, как и многие не любил рассказывать про войну, но про форсирования Днепра, говорил – страшная и ужасная «мясорубка», самое тяжелое воспоминание о войне».
Из истории дивизии: После форсирования Днепра дивизия в составе 37 – й, а затем 53 армии Степного (с 20 октября 1943 года 2 – ого Украинского) фронта вела бои по освобождению Правобережной Украины. В января – феврале 1944 года дивизия участвовала Кировоградской и Корсунь – Шевченской операциях, форсировала реки Южный Буг (19 марта), Днестр (7 апреля) и во взаимодействии с другими дивизиями 5 – ой ударной армии участвовала в освобождении Кишинёва. В октябре 1944 года дивизия была переброшена в Польшу и в январе 1945 года в составе 5 – ой ударной армии 1 – ого Белорусского фронта прорывала оборону гитлеровцев южнее Варшавы, а затем освобождала город.
Из наградного листа о представления к ордену «Отечественной войны I степени»: Хованский Иван Игнатьевич, Гвардии Капитан, заместитель командира 1 – ого стрелкового батальона по строевой части 270 – ого гвардейского стрелкового полка 89 – ой стрелковой Белгородско – Харьковской краснознамённой дивизии.
«В боях с немецкими оккупантами по прорыву сильно укреплённой обороны противника в районе Подгродзе и форсировании реки Пилица с 14 по 18 января 1945 года тов. Хованский всё время находился на передовой линии стрелковых рот, где непосредственно руководил боевыми действиями, от чего                       I стрелковый батальон имел успехи в продвижении вперёд и форсировании реки Пилица. За проявленное мужество и умение командовать подразделением в бою достоин правительственной награды ордена «Отечественная война I ст.»».
31 января 1945 года Иван Игнатьевич получил орден, «Отечественной войны II степени».
21 ого января 89 – ай стрелковой Белгородско – Харьковская краснознамённая дивизия пересекла государственную границу Польши с Германией и 1 ого февраля форсировала реку Одер. Участвовала в операции по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина в феврале – марте 1945 года.
Завершающим этапом боевого пути дивизии был штурм Берлина и Иван Игнатьевич тоже внёс свой вклад, в это важное событие, которое принесло нашей стране такую долгожданную победу.
Из наградного листа о представления к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»(второй раз): Хованский Иван Игнатьевич, Гвардии Капитан, заместитель командира 1 – ого стрелкового батальона по строевой части      270 – ого гвардейского стрелкового полка 89 – ой стрелковой Белгородско – Харьковской краснознамённой дивизии.
«В бою 23 апреля 1945 года  за восточную окраину  города Берлина тов. Хованский командовал штурмовой группой при поддержке двух станковых пулемётов, под пулемётно – миномётным огнем противника ворвался в расположение противника, в штыковом бою его группа уничтожила 16 немецких солдат и удержал занимаемый рубеж до подхода стрелковых подразделений. За умелое управление в бою, проявленное при этом мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами тов. Хованский достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»».
Ровно через месяц 23 мая 1945 года орден «Красной звезды», а также медаль «за взятие Берлина» нашли своего Героя, а немногим раньше, Прадед оставил свой след на Рейхстаге и 7 ого мая, за день до Великой победы отпраздновал свой 40 – ой день рождения. В этом 2020 году ему бы исполнилось 115 лет. У моей бабушки хранится пожалуй самое дорогое письмо от Отца, которое он отправил с войны – из Берлина, отправленное за несколько дней до окончания Великой Отечественной войны, но самое главный подарок, который оставил мне мой прадед – моя любимая Бабушка. Иван Игнатьевич прошёл страшные испытания, дошёл до Берлина, чудом получил лишь контузию и вернулся домой в родной город Горький, где воспитал пятерых детей, в том числе мою Бабушку.