Российский государственный
гидрометеорологический университет

Того, кто научится точно прогнозировать погоду, ждёт Нобелевская премия


Природа словно с цепи сорвалась: летом - жара невыносимая и ливни, зимой в Анапе сибирские морозы, на Средиземноморском побережье Испании - снегопады. В Москве и Петербурге зашкаливает давление...

Что же происходит в атмосфере и почему никто не удосужился заранее предупредить людей о надвигающихся катаклизмах? Кто и как вообще прогнозирует погоду? В этом мы попытались разобраться вместе с ректором Российского государственного гидрометеорологического университета, профессором, доктором физико-математических наук Львом Карлиным.

Нынешнюю зиму состряпали летом


— Для начала давайте разберемся с нынешней зимой. Что за напасть обрушилась на нас в этом году?

— То, что сейчас происходит, можно достаточно просто объяснить. Летом в Атлантике накопилось очень много тепла. Потом началась осень, и Гольфстрим стал в огромном количестве поставлять его в Европу. Поэтому и мы, и европейцы так хорошо жили в первой половине зимы.

А тем временем в Арктике воздух все больше и больше охлаждался. Но в Европу теплые течения его не пускали. Постепенно Арктика накапливала силы, а Атлантика остывала. Вначале наступил баланс, потом начался резкий заток холодного воздуха. Я еще в октябре говорил, что в конце января — начале февраля быстро похолодает.

Сибирский антициклон в феврале вырос и распространился на всю Европу. Но и циклоны из Атлантики тоже пытались залезть на эту территорию, при этом натыкаясь на антициклон. Отсюда и повышенное давление.

— А жуткие снегопады в Европе откуда?

— Теплый влажный циклон упирается в холодный антициклон и начинает выделять влагу. Ее накопилось очень много. Отсюда и сильнейшие осадки. Из-за холода они выпадают в виде снега, а не дождя.

— Вроде бы раньше ничего подобного мы не наблюдали. Невольно возникает мысль о том, что во всем виновато глобальное потепление. На него модно сейчас все сваливать.

— Глобальное потепление есть, и от этого факта никуда не денешься. Атмосфера - сложнейшая система. Ей нужно каким-то образом подстроиться под воздействие, которое на нее оказывается. Она привыкла к одному, а теперь ситуация меняется. И вслед за этим атмосфера тоже пытается меняться. Возникает некая нестабильность, которая и проявляется в различных погодных аномалиях.

Аномалии, действительно, стали чаще появляться во всем мире. Это - объективные данные. Если взять статистику, можно увидеть, что количество опасных погодных явлений в России за последние пятнадцать - двадцать лет увеличилось почти в полтора раза. А это и есть проявление нестабильности атмосферы, которое вызвано глобальным потеплением. Хотя, в последнее время темпы сильно снизились. Есть основания думать, что температура даже может пойти вниз.

Наука или гадание?


Сейчас прогнозы синоптиков могут поспорить в популярности с предсказаниями экономистов. Причем и тех и других народ активно ругает за неточность. При этом большинство смутно себе представляет, как вообще готовится погодный прогноз.

Оказывается, все синоптики во всем мире могут пользоваться одними и теми же данными. На земном шаре работает около десяти тысяч метеорологических станций. Каждые четыре-шесть часов они передают свои замеры в международную сеть обмена. Вся эта информация собирается в специальных центрах. Один из них, кстати, находится в России. Взять и использовать накопленные данные могут все желающие. Разумеется, рядовому обывателю с таким объемом цифр не справиться. Специалисты же закладывают их в математическую модель, мощные компьютеры рассчитывают, как будут развиваться события в атмосфере.

Только вот почему-то чем больше срок предсказания, тем больше вероятность, что оно не сбудется. Многие из нас это на себе испытывали. Соберешься на курорт, посмотришь прогноз на всю поездку — жара, никаких осадков. А дней через пять все меняется — ливни с небольшими прояснениями.

— Краткосрочный прогноз мы хорошо считаем до трех дней, - признает Лев Кралин. - Дальше математические модели начинают рассыпаться. С их помощью долгосрочный прогноз не дашь. И тут начинается то, что я иногда называю шаманством. Это некое подобие искусства. Синоптики смотрят на предыдущие месяцы: что происходило с погодой, как она менялась. А дальше ищут год с похожей ситуацией.

Были, например, в 1957 году январь и февраль, похожие на нынешние. В итоге март получился таким-то. Ну, значит, и в марте этого года будет, примерно, то же самое. Такой метод использует последовательность обстоятельств. Но в этом году она может нарушиться и все пойдет по-другому. Тогда прогнозы и рассыпаются. Их точность на месяц и сезон сейчас доходит до шестидесяти-семидесяти процентов.

Я уже неоднократно говорил, что если мы изобретем какие-то новые, хорошие методы предсказания, действующие на научной основе - это заслуживает Нобелевской премии. Экономика очень сильно зависит от точности долгосрочных прогнозов. Особенно, сельское хозяйство. Что сеять, когда. Энергетикам надо знать, сколько топлива потребуется зимой. Имея достоверную информацию, можно сэкономить колоссальные деньги.

— Сейчас существует масса сайтов с метеорологическими прогнозами. Их данные довольно сильно отличаются друг от друга. Кому же верить? Как в Глобальной сети найти достоверную информацию?

— Чаще всего неизвестно откуда на сайте появляется информация. Непонятно, у кого они ее берут. Например, Американское национальное агентство рассчитывает погоду по всему земному шару. Но они не учитывают региональных особенностей. И результаты получаются с большими погрешностями.

Верить можно тому, кто считает в данном месте и для данной местности. Для этого берется глобальный расчет, и потом он переносится на местную модель, которая учитывает, где здесь озеро, где лес, где гора, за которую может «зацепиться» облако. Исходя из всего этого, делается расчет. А потом его еще синоптик, опираясь на свой опыт, корректирует.

Вот Лужков был недоволен общими прогнозами и создал метеобюро, дающее прогноз для Москвы и Московской области. Там работают хорошие специалисты. И это дает свои результаты. Есть известные сайты с красивыми картинками, но там вывешивают только общий приблизительный расчет. Я бы советовал доверять информации, которую предоставляют местные официальные структуры, в которых работают профессиональные метеорологи.

А КАК У НИХ?


Сейчас по всему миру для предсказания погоды используют специальные радары. Они отслеживают ситуацию в атмосфере на сотни километров. Какие воздушные массы и куда движутся, где и какой силы ветер, где начался дождь, куда он придет через несколько часов. Благодаря этому синоптики точно могут предсказать, что где и когда произойдет. Не просто: «осадки в течение дня в Москве», а «начало дождя в Останкино в 12.00 и завершение в 14.30».

Например, в Финляндии таких радаров 150 и они покрывают всю территорию страны. В Китае - 158. В Америке подобную технику имеют все крупные телестудии. Помните фильм «Синоптик» с Николасом Кейджем? Там он работает в телекомпании и не просто зачитывает прогнозы, а сам их составляет. В Америке так принято. Вот время урагана «Катрина» жители США в прямом эфире могли 24 часа в сутки наблюдать за его продвижением по специальному телевизионному каналу. Он ни на минуту не исчезал из поля зрения радаров.

В России такие приборы тоже есть. Их в нашей стране… три. Радиус действия каждого - сотня километров. Так что наши специалисты практически слепы. Правда, власти, кажется, уже поняли важность точность прогнозов. Принята специальная программа. Может, в будущем ситуация и улучшится.

НА ЗАМЕТКУ


Бывает, что на градуснике и не такая уж стужа, а выйдя на улицу - моментально начинаешь мерзнуть. Тут же начинаем ругать тех, кто дает неточные сведения. Но, оказывается, данные могли быть и верными.

Просто есть такое понятие «ощущаемая температура». Она рассчитывается по специальным формулам и может значительно отличаться от реальной. Например, на градуснике -10. Но при этом на улице сильный ветер и влажность девяносто процентов. Смело можно говорить, что для человека это все -15…-17.

АНЕКДОТ В ТЕМУ


- Папа, вот ты синоптиком работаешь, а твои прогнозы всегда сбываются?

- Всегда, сынок. Только даты не всегда совпадают.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО…


Японцы вообще отказались от долгосрочных прогнозов. Увидев, что они сбываются только на шестьдесят процентов, решили не тратить деньги на такие приблизительные расчеты. Ждут, когда появятся более точные научные методы прогнозирования.


Газета «Комсомольская правда» от 19 марта 2012 года
Корреспондент Максим Кончаров



Новость размещена пресс-службой РГГМУ 19 марта 2012
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский проспект, дом 98
Посмотреть на карте  
Минобраз Яндекс цитирования
© 1997—2016 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.7)

  Почта Версия официального сайта для слабовидящихА А по-русски | in english