Российский государственный
гидрометеорологический университет

Всемирный метеорологический день

Наш праздник...


Каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и 188 стран-членов, как и метеорологи во всем мире, празднуют Всемирный метеорологический день. В 1950 году в этот день вступила в силу «Конвенция ВМО», в соответствии с которой и была создана Организация, взамен бывшей ММО. Впоследствии, ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций.

Основной целью образования ВМО стало облегчение всемирного сотрудничества в создании сети станций, производящих метеорологические наблюдения, гидрологические и геофизические наблюдения, относящиеся к метеорологии; поддержание систем быстрого обмена метеорологической информацией и применение ее в различных областях деятельности человека. Цель метеоролога во всем этом, пожалуй, одна из главных — это снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Празднование метеорологов ежегодно проходит по-особенному, они обсуждают наиболее волнующие человечество вопросы. Так, например, в 2005 году была обозначена тема Всемирного метеорологического дня — «Повышение защищенности от экстремальных метеорологических и климатических явлений». В 2006 году праздник прошел под девизом «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий». В прошлом году была выбрана тема «Полярная метеорология: понимание глобальных последствий». В 2008 году метеорологический день будет посвящен теме «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего».

Ежегодно в течение 5 лет Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро рассылает послание, посвященное дню метеоролога.

В нынешнем послании господин Жарро, уделяет особое внимание усилиям ВМО по улучшению интеграции систем наблюдений за Землей.
«В контексте уменьшения опасности стихийных бедствий погода, климат и вода могут оказывать воздействие практически на все аспекты жизни. Как известно, интенсивность таких воздействий возрастает, и это особенно ощутимо в странах с развивающейся экономикой. Девять из 10 стихийных бедствий связаны с гидрометеорологическими опасными явлениями, в результате которых с 1980 по 2000 год погибло 1,2 млн. человек, а ущерб от последствий таких явлений насчитывает более чем 900 млрд. долларов США. Поскольку мы не в силах предотвращать стихийные бедствия, тем не менее, их пагубные последствия могут быть значительным образом снижены за счет использования надлежащих заблаговременных предупреждений. В связи с этим лицам, принимающим решения, и руководителям, занимающимся реагированием на чрезвычайные ситуации, потребуется больший объем информации, для того чтобы они были в состоянии подготавливать наиболее адекватные планы действий в случае непредвиденных обстоятельств», комментирует сложившуюся ситуацию господин Мишель Жарро.

По мнению Генерального секретаря ВМО разработка Глобальной системы наблюдений за Землей (ГЕОСС) на базе существующих национальных, региональных и международных систем в целях дальнейшей интеграции их соответствующих областей компетенции принесут ощутимые результаты в области наблюдений за Землей.

Хочется отметить, что в течение последних нескольких десятилетий наблюдалась тенденция роста экономических последствий стихийных бедствий. Материальные потери от гидрометеорологических бедствий составляют 65 процентов от общего объема ущерба, понесенного в результате всех стихийных бедствий, включая эпидемиологические, техногенные и прочие. При таких масштабах проблемы деятельность метеорологов чрезвычайно важна!

В завершение своего ежегодного послания господин Жарро подчеркнул следующее: «Факт того, что Всемирный метеорологический день в этом году связан с темой «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего» –это отнюдь не случайность. За год, истекший с момента прошлого Всемирного метеорологического дня, произошел ряд критически важных событий, все из которых ярко свидетельствуют о насущной и беспрецедентной актуальности глобальных наблюдений. Так, например, ВМО не зря взялась за проведение столь масштабного научного мероприятия, как Международный полярный год, поскольку каждый день это подтверждается результатами наблюдений. Также, в аналогичном контексте Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), в спонсировании которой ВМО принимает участие с 1988 года совместно с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), недавно завершила работу над Четвертым докладом об оценке. В частности, МГЭИК отмечает, что потепление климатической системы неоспоримо и что сейчас это явствует из наблюдаемого увеличения среднемировых температур воздуха и океана, массового таяния снега и льда, а также подъема среднемирового уровня моря».

Группа экспертов также заявляет о том, что существует большая вероятность того, что повышение среднемировых температур с середины XX века вызвано по большей части наблюдаемым увеличением концентраций антропогенных парниковых газов. Кроме того, существует много доказательств и присутствует высокая степень единства мнений в отношении того, что при нынешней политике в области смягчения последствий изменения климата и соответствующей практике в области устойчивого развития мировой выброс парниковых газов будет продолжать расти в ближайшие несколько десятилетий.

В заключении, хочется поздравить все страны-члены ВМО со Всемирным метеорологическим днем — 2008 и пожелать плодотворных идей, мягкой по нраву погоды, а главное — успешной реализации планов в области наблюдений за нашей планетой для обеспечения лучшего будущего следующих поколений человечества.



Новость от 21 марта 2008
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
Минобраз Яндекс цитирования
© 1997—2016 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.7)

  Почта Версия официального сайта для слабовидящихА А по-русски | in english