Сегодня 19 апреля, пятница
Санкт-Петербург −2°C

Международный научный семинар «Дистанционное зондирование опасных явлений в системе океан—атмосфера»


22—25 июня 2015 года
Санкт-Петербург
РГГМУ, лаборатория SOLab


В лаборатории спутниковой океанографии Российского государственного гидрометеорологического университета SOLab с 22 по 25 июня проводился международный научный семинар «Дистанционное зондирование опасных явлений в системе океан—атмосфера». В научной встрече приняли участие 33 специалиста из России, Норвегии, Франции и Португалии.





Четырехдневный семинар был посвящён вопросам идентификации и восстановления параметров различных опасных атмосферных явлений и экологически опасных событий. В частности, ураганы и тайфуны, наибольший ущерб от которых связан с ураганными ветрами и обильными осадками; самые крупномасштабные образования в атмосфере — тропические циклоны, приносящие колоссальные разрушения и миллиардные убытки; уникальное природное явление в Арктике — полярные циклоны, обнаруженные и документально описанные в середине ХХ века благодаря развитию спутникового зондирования атмосферы, характеризуются внезапным и резким ухудшением погоды; нефтяные разливы, нарушающие многие естественные процессы и взаимосвязи, изменяющие условия обитания всех видов живых организмов; практически все виды хозяйственной деятельности на море, а также решение ряда задач долгосрочных гидрометеорологических прогнозов во многом зависят от знания ледовой обстановки. Специалисты обсуждали вопросы физики формирования всех этих явлений, их визуализации с использованием современных компьютерных технологий. Также ученые поделились результатами лабораторных и натурно-экспериментальных исследований.



























Напомним, что лаборатория спутниковой океанографии SOLab была создана в РГГМУ в 2011 году в соответствии с решением Совета по грантам Правительства РФ по итогам второго открытого конкурса грантов на привлечение в вузы России учёных с мировым именем, так называемого «Мегагранта». В результате конкурсного отбора всего 5 вузов Санкт-Петербурга стали обладателями грантов на проведение научных исследований совместно с мировыми учёными. Одним из петербургских грантообладателей стал РГГМУ. Научным руководителем лаборатории спутниковой океанографии является французский учёный доктор Бертран Шапрон из научно-исследовательского института изучения и эксплуатации ресурсов моря IFREMER (Institute Francais de Recherche pour l’Exploitation de la Mer, Plouzane, France).

Стоит отметить, что за 5 лет реализации программ по Мегагранту лаборатория SOLab вместе с зарубежными коллегами значительно продвинулась в области решения задач дистанционного зондирования различных опасных явлений в системе океан-атмосфера. За этот период было разработано 5 научных проектов. Продуктами научной деятельности специалистов SOLab стали проекты WEB-каталог SATIN, программа для агрегации различных спутниковых данных Arctic Syntool, приложение для интерактивной работы с данными SynTool Starter, а также исследования ветроэнергетического потенциала Финского залива и полярных циклонов. Все эти проекты на семинаре представили молодые специалисты-разработчики и молодые учёные лаборатории. Каждый продемонстрировал результаты исследований и научно-технических разработок в области спутникового зондирования, полученных на основе работы с новейшими технологиями приёма, обработки, анализа быстро нарастающих объёмов данных, накопленных в ведущих мировых научных центрах, в частности, в IFREMER, Французском и Европейском космическом агентствах. Участники подчеркнули важность и необходимость дальнейшей реализации научной и образовательной деятельности в лаборатории.







Новость размещена пресс-службой РГГМУ 29 июня 2015
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)