Сегодня 19 апреля, пятница
Санкт-Петербург −2°C

Международное сотрудничество университета в Арктике:
Экспертный семинар «Сценарии развития Арктических регионов России»


С 6 по 8 ноября в заполярном городе Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ) проходил Экспертный семинар с международным участием «Сценарии развития Арктических регионов России». Семинар проводился совместно Российским государственным гидрометеорологическим университетом и ARCTICenter (Университет Северной Айовы) при участии Ассоциации коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй” и при поддержке Администрации Ненецкого автономного округа.





На семинаре обсуждались сценарии развития Арктической зоны России до 2050 года. В ходе работы было разработано три основных тематических сценария:

•«Климатические изменения, экологическое развитие и будущее трансарктического судоходства. Перспективы международного сотрудничества»;
•«Сценарии экономического развития Арктики»;
•«Развитие человеческого и социального капитала. Изменение положения и роли коренных народов в Арктике».

На экспертных заседаниях была представлена широкая география участников – представители Санкт-Петербурга, Москвы, Нарьян-Мара, Архангельска, Новосибирска, Апатитов, Якутска, а также арктических стран – Швеции (Стокгольм), США (Вашингтон, штаты Айова и Аляска) и Норвегии (Осло).



Приветственный адрес участникам мероприятия направил Артур Николаевич Чилингаров, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.




В мероприятии приняли участие Александр Цыбульский, губернатор Ненецкого автономного округа (НАО), вице-губернаторы и представители профильных департаментов НАО, ученые-представители социальных и естественных наук из ведущих университетов и научно-исследовательских центров, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский государственный гидрометеорологический университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Мурманский государственный технический университет, Московский физико-технический институт, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук (ИППЭС КНЦ РАН), Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Университет Джорджа Вашингтона, Аляскинский университет в Фэрбенксе, Арктический центр Университета Северной Айовы, научно-исследовательские центры «Nordregio» и «Fridtjof Nansen Institute».




Также в мероприятии приняли участие лидеры ассоциаций коренных народов Арктики, представители профильных органов государственной власти и Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, Арктических СМИ (Санкт-Петербургский региональный информационный центр ТАСС), нефтяной отрасли и профильного управления Балтийско-Арктического морского управления Федеральной̆ службы по надзору в сфере природопользования.
В перспективе Ненецкий автономный округ может стать ведущей площадкой для реализации наиболее значимых проектов в рамках активного освоения Арктической зоны России в свете грядущих климатических изменений. Особая значимость экспертного семинара связана с его ориентацией на практическое решение возможных вызовов будущего: «Мы рассчитываем, что дискуссионная площадка семинара позволит экспертному сообществу выработать предложения и рекомендации по развитию Русской Арктики, в том числе и Ненецкого автономного округа. Они могут лечь в основу прорабатываемой в настоящее время по поручению губернатора НАО Александра Цыбульского стратегии развития региона», – отметил вице-губернатор НАО Иван Болтенков.
















Грядущие климатические и сопутствующие изменения в Арктике, а также глобализационные процессы, связанные с перспективами реализации проекта Северного морского пути и развития международного экономического сотрудничества в Арктике, открывают огромные возможности развития для Ненецкого автономного округа, но в то же время представляют собой определенные вызовы (в первую очередь, для представителей коренных народов Севера). В этой связи совместная работа представителей органов власти, экспертного сообщества, коренных народов Арктики и нефтегазовых компаний является особенно значимой для обсуждения и решения общих задач развития Арктического региона.

СМИ о Семинаре:
http://nao24.ru/vlast/10167-cybulskiy-obmen-opytom-mezhdu-severnymi-stranami-uluchshit-zhizn-prostyh-lyudey.html
http://nao24.ru/ekologiya/10169-srednegodovaya-temperatura-v-naryan-mare-budet-neuklonno-povyshatsya.html
https://www.info83.ru/news/newsnao/51701-ptvkz
http://narianmar.bezformata.com/listnews/arktike-uvelichit-srok-ekspluatatcii/70888074/
http://nao24.ru/obshestvo/10129-chislennost-naseleniya-neneckom-okruge-ostanetsya-stabilnoy.html
http://nao24.ru/transport/10205-eksperty-predlozhili-ispytyvat-v-nao-obrazcy-novoy-tehniki-dlya-arktiki.html
https://narfu.ru/life/news/main/325426/
http://sever-press.ru/2018/11/12/poteplenie-klimata-k-seredine-veka-rasshirit-vozmozhnosti-sevmorputi/
http://www.rosnord.ru/infrastructure/sevmorput/855-ekspert-izmenenie-klimata-v-arktike-uvelichit-srok-ekspluatatsii-sevmorputi-na-tselyj-mesyats
http://mediapulse.online/news/214237
http://komi-nao.ru/nao/naryan-mar/novosti/40711-perspektivy-razvitiya-arkticheskoy-zony-rossii
http://nao24.ru/obshestvo/10055-v-naryan-mare-obsudyat-scenarii-razvitiya-arktiki.html

ТАСС:
https://tass.ru/obschestvo/5775747
https://tass.ru/press/7235

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=cep4w-ErKJo
https://www.youtube.com/watch?v=X7S7CcCF5oM
http://yamal-region.tv/news/33776/


К.филос.н., доцент Марья С. Розанова







Новость от 21 ноября 2018
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)