Российский государственный
гидрометеорологический университет

10 января 2019 года в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная результатам первого научного исследования проблемы морского мусора в регионе российской части Финского залива.


Об оценке состояния пляжей и водной среды, источниках поступления пластикового мусора, «горячих точках» его аккумуляции, а также вариантах решения экологической проблемы рассказали журналистам д.ю.н., профессор, проректор по научной работе и взаимодействию с государственными органами и филиалами Российского государственного гидрометеорологического университета И.И. Мушкет, к.ф.-м.н., доцент, декан океанологического факультета Российского государственного гидрометеорологического университета Т.Р. Еремина, и к.г.н., начальник Управления научных и инновационных исследований Российского государственного гидрометеорологического университета, доцент кафедры экологии и биоресурсов А.А. Ершова. В конференции также участвовали сотрудники Института озероведения РАН.

На конференции обсуждалась актуальность проблемы пластикового мусора в Финском заливе и р. Нева, а также были представлены данные первого исследования морского мусора на побережьях данного региона, проведенного в 2018 году сотрудниками университета в рамках международного проекта Baltic Litter Rim (партнеры проекта: Институт океанологии им. П.П. Ширшова (Калининград), Институт исследования Балтийского моря в Варнемюнде, Германия и Университет Тарту, Эстония). Первые исследования позволили получить данные о загрязненности пляжей и водной среды Финского залива и Невской губы, об источниках поступления пластикового мусора и «горячих точках» аккумуляции морского мусора на северном и южном побережьях. Были установлены закономерности его распределения в зависимости от экспозиции берегов, от удаленности от КЗС, от устья р. Нева, а также других особенностей побережий. Было отмечено, что до сих пор нет стандартизированных международных методик исследования проблемы морского мусора и пластикового загрязнения в частности, и еще предстоит разработать методы отбора проб и их анализа с учетом адаптации международного опыта к региональным особенностям Финского залива. Результаты проекта позволят дать рекомендации по проведению комплексного мониторинга морского мусора Невской губы и восточной части Финского залива для сохранения благоприятной  экологической обстановки в районе г. Санкт-Петербурга.

Для справки:

«Морской мусор» — мусор, попадающий в море с отходами судов или вынесенный с суши со стоком рек. Морской мусор включает в себя все предметы, которые не имеют естественного происхождения и не встречаются в природной среде. Мусор попадает в морские акватории, захватывается глобальными океаническими течениями и образует гигантские скопления в океанах (сотни кв.км) - «мусорные острова». Классифицируется по размеру согласно международным документам:  микро-частицы< 5мм, мезо - 5-25 мм, и макро-мусор > 25 мм.

Особую озабоченность у экологов всего мира вызывает загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами. Пластмассы представляют собой большую группу различных синтетических полимеров, которые берут свое начало в конце XIX века, но окончательный выход на первый план произошел в середине XX века. Их низкая плотность, а, следовательно, легкость, долговечность и относительно низкая стоимость делают пластик идеальным материалом для широкого спектра производственных и упаковочных задач. Однако свойства, которые делают пластик таким полезным, также делают неправильное обращение с пластиковыми отходами значительной экологической угрозой. Период разложения полимерных промышленных и бытовых отходов, попадающих в море, по разным оценкам превышает 200-300 лет. Их долговечность означает, что они могут сохраняться в окружающей среде в течение многих лет, а низкая плотность позволяет легко разноситься водой и ветром, иногда путешествуя на тысячи километров от районов их выпуска. Весь пластик со времени начала его промышленного производства (всего лишь ~60 лет назад) остается в биосфере и циркулирует сегодня в глобальной экосистеме.

По существующим оценкам, на поверхности Мирового океана находится  около 270 тыс. тонн пластикового мусора; общее количество отдельных частиц составляет 5,25 триллионов. Пластик составляет 73% морского мусора в мире, и было подсчитано, что около 8 миллионов тонн пластика попадает с суши в океаны каждый год. В результате пластиковые отходы стали основными загрязняющими веществами даже в самых отдаленных районах мира (Арктика и Антарктида).

Пластиковые частицы прямо и косвенно представляют собой гораздо более серьезную угрозу для окружающей среды, чем изделия из бумаги, дерева, резины, текстиля и кожи: они могут попасть в организм морских обитателей,  после чего начинают двигаться вверх по пищевой цепи. Микропластик – твердые частицы синтетических полимеров, размером менее 5 мм, которые часто являются компонентом косметических средств. Около 40 тонн микропластика попадает в Балтийское море ежегодно только из нашей косметики и средств гигиены. Микропластик также может быть и продуктом распада пластиковых отходов (бытовой мусор, рыболовные сети, частицы корабельной краски и автомобильных шин, микроволокна ткани, образующиеся при стирке синтетической одежды). Опасность заключается в том, что в водной среде частицы пластика ведут себя, как «губка», притягивая и «впитывая» органические загрязнители и другие токсичные соединения, присутствующие в морской воде, и транспортируя их вверх по пищевой цепи (например, полихлорированные бифенилы (ПХБ), дихлодифенилдихлорэтилен, который является производным от ДДТ, а также нонилфенолы, вызывающие эндокринные нарушения у рыб). Согласно последним мировым исследованиям, микропластик обнаружен в морской соли, питьевой воде и морепродуктах и даже в снегах высокогорных районов Альп.


А.А. Ершова, Т.Р. Ерёмина


Ролик на Youtube




Новость от 14 января 2019
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Яндекс цитирования
© 1997—2019 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.7)


  Почта Версия официального сайта для слабовидящихА А по-русски | in english