Сегодня 24 октября, суббота
Санкт-Петербург 0°C

Встреча чемпиона мира по боксу Руслана Проводникова со студентами Военного учебного центра РГГМУ

«Бокс как шахматы. Только реакция должна быть мгновенной»
24 сентября 2020 г. гостем Университета стал Руслан Проводников, «русский Рокки», чемпион мира по боксу по версии WBO.
Встреча со студентами началась с приветствия ректора Валерия Михеева и объявления проректором Денисом Леонтьевым новости об организации бесплатной секции бокса для студентов РГГМУ.
Руслан провел встречу в неформальном формате вопросов и ответов.
«Почему именно бокс?»
— Я из маленького поселка Березова с населением 8000 человек. Единственным развлечением было подраться. Когда открылась секция бокса, папа взял меня за руку и отвел к тренеру. Никогда не мог подумать, что любовь к дракам приведет меня к известности.
«Вы испытывали страх перед боем?»
— Каждый может все. Но ему, как правило, мешает страх, вызванный низкой самооценкой. Порой ты борешься не с соперником, а с собственным страхом, волнением, которое тебя поглощает. Порой твой соперник слабее, чем ты думаешь, и единственный, кого тебе нужно победить — это ты сам.
«У каждого спортсмена есть эпизод, который запомнился ярче всех»
— Я много встречаюсь со студентами и школьниками, и один из самых популярных вопросов — «А Вы богаты?». Их всегда интересует материальная сторона. Я говорю: «Ребят, богат». Но не деньгами, а людьми, которые меня сегодня окружают. Я своей судьбе и своей жизни благодарен за всё. За те победы, но больше за поражения, которые у меня были, потому что они — лучшие учителя. Благодаря им ты взрослеешь, становишься сильнее.
Я благодарен за встречу с Мэнни Пакьяо. Это великий спортсмен, но прежде всего — это великий человек. И встреча с такими людьми делает тебя лучше. И когда я, боксер-профессионал попал в спарринг с ним, будучи у него на Родине я мог не только его видел – я с ним спарринговал, я увидел, как его любят. Это один из моментов. Еще был момент, к которому я шел 8 лет — бой с Тимоти Брэдли за звание чемпиона мира. Я перешел в профессионалы в 2006 году и получил шанс драться за звание чемпиона мира в 2013 году. Долгих 7 лет я жил этой мечтой. Вы даже не представляете, через что я только не прошел. Мне казалось, что эта цель всего лишь иллюзия. Еще раз — почему я не опустил руки — у меня была семья, которую нужно было кормить, и давать сдаваться у меня не была возможности.
«Как ты настраивался?»
— Сегодня вы делаете свое будущее. Когда мне задают вопрос было ли страшно, отвечаю — было, но у меня не было выбора. Мне надеяться не на кого было. У меня не было ничего. Когда я пришел к профессионалу в 2006 году, моя зарплата была 10000 рублей. И как бы страшно ни было, я понимал, что мне нужно выходить и выигрывать, потому что от каждого боя зависела судьба моя и моей семьи.
«Говорят, что бокс это драка всего на 20%. Всё остальное техника и физическая подготовка. Спустя какое время Вы приобрели технику, необходимую, чтобы побеждать?»
— Когда я пришел в секцию бокса, я был более физически одарен, чем мои сверстники, которые, может быть, жили в более тепличных условиях. Поэтому мне это легко давалось. Но когда класс бокса начал расти, физические данные начали уходить на второй план, когда я начал проигрывать более «техничным» ребятам, я начал включать голову. Не зря бокс сравнивают с шахматами. Только в шахматах есть время, чтобы подумать. В боксе всё на инстинктах. Пока на тебя летит удар, тебе нужно решить, как на него ответить, куда уйти или какую контратаку представить. Это доли секунды, ребят.
«А что дальше?»
— Я понимал, что рано или поздно придется заканчивать карьеру боксера. В спортивной карьере день все время расписан. А когда спорт заканчивается, жизнь может пойти по-разному. Я из малочисленных народов Севера, я — манси, яркий представитель своего народа. Я живу там, где родился и вырос. Когда мне предложили депутатское поприще, я понимал, что это большая ответственность. Когда ты выходишь на ринг, ты сам за себя. Если ты проиграл — это твоя проблема. А здесь ты представляешь интересы своего народа, своих земляков. Если ты где-то недоработал, страдает твой народ.  «В конце каждого пути лежит начало нового»
В конце встречи Руслан Проводников процитировал отрывок произведения Максима Аверина «Все начинается с любви»:
«Как часто мы слышим фразу: «Смотри-ка, кино, ну, прям как в жизни.» Но жизнь — это не кино. Здесь невозможно сделать ещё один дубль. Невозможно. Здесь как под поезд, раз и навсегда. Жить нужно не оставляя черновиков. Писать надо начисто, набело. Прошлое? ну, что в нём копаться… Было и было, прошло… Будущее? Ну, мы же с вами знаем как оно призрачно… Жизнь, она здесь и сейчас. Я терпеть не могу фразу, в которой говорят: Хорошо там, где нас нет. Нет, там, где мы есть — прекрасно, там, где мы есть — хорошо! Полюбите координаты эти, и вы увидите, как вам откроются новые горизонты. Будьте счастливы сегодня и любите друг друга каждую минуту, каждую секунду»


















Новость от 28 сентября 2020
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2020 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)