Сегодня 22 октября, пятница
Санкт-Петербург +9°C

РГГМУ принял участие в экспедиции «Арктический плавучий университет — 2021» - предварительные результаты научно-образовательной программы и фотоотчет


10 июня — 30 июня 2021 года состоялась 10-я, юбилейная экспедиция «Арктический плавучий университет — 2021», организованная Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова и ФГБУ «Северное УГМС» на легендарном судне ледокольного класса НЭС «Михаил Сомов». Маршрут экспедиции в Баренцевом море включал многочисленные вертолетные высадки для проведения исследований на островах: Архангельск — мыс Желания (Новая Земля) — о. Белл (Земля Франца-Иосифа — ЗФИ) — о. Хейса (ЗФИ) — о. Гукера (ЗФИ) — Архангельск.
Всего в экспедиции приняли участие 55 человек - студенты, аспиранты, научные сотрудники российских научно-образовательных учреждений.
От РГГМУ конкурс на участие в экспедиции среди сотрудников научно-образовательных организаций России прошла доцент кафедры геоэкологии, природопользования и экологической безопасности, заведующая Лабораторией исследования пластикового загрязнения природной среды, Ершова Александра Александровна.







«Плавучий университет» – форма проведения научно-образовательной программы в рамках морской экспедиции, утвержденная ЮНЕСКО еще в начале 1990-х годов, когда в России начал работу первый плавучий университет МГУ. Начиная с 1993 года в течение 20 лет Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ) в Балтийском море проводились экспедиции Балтийского плавучего университета при поддержке Международной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, в рамках которых успешно реализовывался главный принцип ЮНЕСКО – «обучение-через-исследования». Главная цель данного проекта — предоставление возможности прохождения практики студентам — будущим специалистам в области комплексного исследования морей и океанов в походных экспедиционных условиях.

Арктический плавучий университет продолжает традиции плавучих университетов, заложенные МГУ и РГГМУ в 1990-х гг. Задача Арктического плавучего университета - не только получение новых знаний о состоянии арктических островов и архипелагов, но и подготовка молодых специалистов по специальностям арктической направленности, а также развитие международного научно-образовательного сотрудничества. Арктический плавучий университет помогает студентам и исследователям получить новые знания о состоянии экосистемы прибрежных территорий арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. А студенты-гидрометеорологи, океанологи, экологи, химики, географы, геологи и биологи могут проводить свои исследования в местах, куда могут попасть далеко не все учёные.

Научно-исследовательская программа экспедиции 2021 года включала в себя 13 блоков, посвященных различным аспектам исследования изменчивости природной среды Арктики. Доцент А.А. Ершова руководила научно-исследовательским блоком, посвященным актуальной проблеме арктического региона - загрязнение морским мусором и микропластиком экосистем Баренцева моря. Целью работ было определение уровня загрязнения микропластиковыми частицами мелкой фракции морской среды западной части Арктической зоны РФ, в зоне потенциального скопления частиц, приносимых из Северной Атлантики, их классификация и типизация, а также оценка загрязненности пластиковым мусором необитаемых побережий островов.
В рамках образовательной программы доцентом А.А. Ершовой студентам АПУ-2021 на борту «Михаил Сомова» была прочитана серия лекций на тему загрязнения Мирового океана морским мусором и микропластиком, о методах мониторинга, а также о современных исследованиях данной проблемы в Западной Арктике.









Арктические экосистемы являются уникальными областями мирового океана, крайне уязвимыми к загрязнению морской среды. При уменьшении ледяного покрова и открытии Северного морского пути (СМП) Арктика станет зоной повышенной антропогенной нагрузки в связи с интенсификацией морского судоходства, добычи природных ресурсов, промышленного рыболовства и туристической деятельности. При этом, последние исследования указывают, что Арктика также становится уязвимой и к поступлению значительного количества пластиковых частиц, становясь так называемым «тупиком», где аккумулируются пластиковые частицы, приносимые ветвями атлантических течений.

Под руководством доцента А.А. Ершовой в рамках научно-образовательной работы в ходе экспедиции с непосредственным участием студентов АПУ-2021 Ивана Крутикова (РГПУ им. Герцена) и Екатерины Басалай (Полесский аграрный университет, Беларусь) были полностью выполнены следующие задачи:
1. отбор проб воды для определения содержания микропластиковых частиц в морской воде с использованием методики, разработанной в Лаборатории ПластикЛаб РГГМУ, а также параллельный отбор проб нейстонной сетью для получения сравнительных характеристик двух методов мониторинга.
2. визуальный мониторинг водной поверхности моря для количественного определения плавающего крупного морского мусора на всем маршруте.
3. мониторинг морского мусора на побережьях исследуемых островов с использованием международных методик, определение количественного и качественного состава морского прибрежного мусора, его классификация.






Предварительные результаты проведенного исследования показали значительное загрязнение пластиковым мусором побережий островов, а также скопление мусора на поверхности моря на всем протяжении экспедиции. Обследованы 2 полигона на двух участках побережья мыса Желания Новой Земли: со стороны Баренцева моря и со стороны Карского моря, а также полигон на южном побережье о-ва Бэлл Земли Франца-Иосифа. На мысе Желания найдено большое количество антропогенного мусора на Баренцевом побережье (6 больших мешков для мусора) и примерно в 10 раз меньше мусора на Карском побережье – полмешка. При этом состав мусора на двух участках также сильно отличался – на Баренцевоморском участке мусор представлял собой остатки рыболовных снастей и флаконы от различных косметических продуктов европейского происхождения, пластиковой посуды, бутылки и др., в то время как на Карском участке мусор был преимущественно металлическим, имеющим скорее всего местное происхождение (остатки хоз. Деятельности на Н.Земле). На о. Бэлл мусор представлял собой остатки рыболовных снастей, ящиков для рыбы и других отходов с рыболовных судов; при этом отмечено практически полное отсутствие бытовых пластиковых отходов на данном острове (одна бутылка воды из Испании и ведро азиатского происхождения). Также полностью отсутствует мусор из других материалов (металл, дерево, текстиль), что говорит об отличии источников поступления мусора на побережье ЗФИ и на побережье Мыса Желания и различии путей его распространения (различие течений). Собранный мусор подлежит классификации по принятому международному классификатору Морской рамочной директивы и рекомендациям конвенции ОСПАР, с возможностью дальнейшей передачи данных в международную базу данных по морскому мусору в Северо-Атлантическом регионе.
Данные проведенного мониторинга внесены в соответствующие бумажные и электронные протоколы и впоследствии будут дополнены материалами предыдущих исследований сотрудников нац. парка «Русская Арктика» (на мысе Желания). На о-ве Бэлл исследования проведены впервые.
Пробы воды на содержание микропластиковых частиц в настоящее время находятся в обработке в лаборатории ПластикЛаб. Результаты будут доступны осенью 2021 года.


Дневники Арктического плавучего университета – 2021 доступны на следующих ресурсах (автор Юлия Смирнова).
https://narfu.ru/life/news/expedition/?ELEMENT_ID=356160
https://vk.com/@arcticuni-dnevniki-apu-2021-pervyi-za-tri-nedeli-zakat-mihail-somov-sn











Новость от 9 августа 2021
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2021 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)