Российский государственный
гидрометеорологический университет

Здания университета

1941 год все ждали с нетерпением: заканчивались работы по строительству нового корпуса, что позволяло бы в дальнейшем расширить экспериментальные исследования. Но вместо радости этот год принёс всему миру страшную трагедию, затянувшуюся на 4 года. Институт был преобразован в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии и вскоре эвакуирован в Среднюю Азию в г. Ленинабад (ныне город Хужанд).

Благодаря энергии личного состава там быстро наладилась учебная работа: в институт призывались студенты родственных вузов. А когда были остановлены и разбиты немецкие войска под Москвой, началась реэвакуации института, и в июле 1943 года работа уже закипела в столице. Настал 1944 год и, неожиданно для всех, пришло указание о переводе института в северную столицу. Год преподнес Санкт-Петербургу замечательный подарок — гидрометеорологический вуз. Институту было передано здание на Тучковой набережной (ныне набережная Макарова), дом № 2, половину которого занимал Институт физиологии имени И. П. Павлова. Были выделены 2 общежития: на набережной Мойки 104 и на третьей линии Васильевского Острова, в доме № 6.

А теперь мысленно перенесёмся на Малоохтинский проспект и остановимся у величественного здания, зарегистрированного под номером 98. Эта характерная постройка сталинских времен пропитана духом незыблемости и основательности. Четырнадцать колонн фасада возвышаются над землей, словно могучие деревья, широкие окна, как голодные звери жадно поглощают редкие лучи солнца, а рядом мирно проносит свои воды гордая и холодная Нева. Проектирование этого здания поручили архитектору Хидекилю, оно велось два года, с 1935 по 1937 . И уже в 1942 году на берегу Невы должен был вырасти дом культуры (изначальный план). Но началась война, и в 1941 году строительство приостановилось, здание приобрело статус госпиталя. В кратчайшие сроки оно было утеплено, зашито и готово принимать раненых. Практически неповреждённым здание встретило долгожданную победу, и через четыре года вновь возобновилось строительство.

Здание первого корпуса РГГМУ
Здание первого корпуса РГГМУ

25 декабря 1953 года здание было сдано в эксплуатацию и передано уже юридическому институту при ленинградском государственном университете. Но в 1957 по решению Министерства Высшего Образования произошёл обмен между ЛГУ и ЛГМИ. Навсегда Гидромет покидал обжитый корпус на набережной Макарова и переезжал на берега Невы. Этот обмен был равноценен, во-первых, мы получили общежитие, где могло разместиться гораздо больше студентов, а, во-вторых, просторный корпус. Не теряя времени, студенты и преподаватели начали обустройство близлежащей территории, и уже к 1958 году под институтом был разбит парк. Предпочтение отдали букам и вязам, а тополя привезли из Даймища. Теперь в этом парке, впоследствии названном им. Терешковой, под тенью листвы проходят занятия физкультурой.

Парк Терешковой
Парк Терешковой (вид из здания университета)

В 1973 году на крыше Гидромета появился МРЛ-2, в народе просто «шарик», ставший своеобразной достопримечательностью университета. Семнадцать лет в гордом одиночестве предвещал он студентам изменения погоды, пока в 1990 году не установили более молодого собрата МЛП-5.

А теперь заглянем внутрь самого здания и вспомним, что оно проектировалось как Дом Культуры (хотя ни один день им и не было), а не как учебное заведение, поэтому первоначальную задумку архитектора разглядеть довольно тяжело. Большие просторные залы, ряды длинных коридоров, на которых установлены скамейки для уставших посетителей. Всё это должно было создать идеальные условия для творчества. Как только здание приобрело статус института, в нём начали вестись бесконечные перестройки. Коридоры, большие залы дробились на более мелкие помещения, превращаясь в аудитории, лаборатории и кафедры. А в 1964 году ректором Алекиным Олегом Александровичем поднялся вопрос о расширении института, в котором год от года увеличивалось количество кафедр. Обсуждался проект пристройки новых корпусов к основному таким образом, чтобы расположение зданий (при виде сверху) напоминало квадрат, но администрация города не выделила деньги на строительство, а предложила купить одну из пустующих школ.

Так начался поиск второго корпуса нашего университета, закончившийся покупкой школы на проспекте Металлистов.

История здания второго корпуса началась давно, на стыке XIX и XX веков. В последнем качестве здание было подарено Елисеевым Николаю II в 1913 году, в год 300-летия династии Романовых. После революции здание было национализировано, сменило несколько вывесок и уже после войны стало школой.

Елисеевская богадельня
Елисеевская богадельня (фото начала XX века)

В 1964 году ректор ЛГМИ Олег Александрович Алекин начал искать решение проблемы расширения ВУЗа. Изначально предполагалось просто построить еще одно здание института возле первого корпуса, но министерство отказало в финансировании, так как шло интенсивное строительство Университета в Петергофе, и все средства направлялись туда. Взамен чиновники предложили ЛГМИ выкупить для своих нужд здание одной из школ. Такое стало возможно благодаря интенсивному строительству жилья на окраинах, что вело к снижению плотности населения в старых районах и уменьшению количества детей, соответственно, и школ требовалось меньше. ЛГМИ были даны адреса 20 школ, которые в ближайшее время переселялись на новое место, оставалось только подобрать наиболее подходящее здание. Выполнение этой задачи было возложено на заведующего кафедрой гидрометрии Николая Борисовича Барышникова. Выбор был крайне сложен, нужно было учесть все — близость к первому корпусу, приспособленность для нужд института, размеры. Именно из-за размеров было отвергнуто здание школы на Таллиннской, из-за удаленности не стало вторым корпусом здание на улице Жукова. Фаворитом стало огромное (5500 м2) и близкое здание на проспекте Металлистов. Уже в 1965 году там, на первом этаже, поселилась ЭВМ «Раздан», принадлежавшая кафедре математики, а в 1968 году школа переехала в свое новое здание, полностью уступив второй корпус ЛГМИ.

Здание второго корпуса РГГМУ
Здание второго корпуса (иллюстрация)

Без трудностей не обошлось — здание пришлось подвергнуть перепланировке, нужно было расселить флигель — там находились квартиры директора школы и учителей. Поселили во второй корпус океанологический факультет и младшие курсы, мог туда переехать и гидрологический факультет, но во втором корпусе не нашлось места для лаборатории русловых процессов. Вскоре перед входом появилась метеоплощадка, где уже много лет студенты-метеорологи практикуются в своей будущей профессии.

Второй корпус РГГМУ
Второй корпус РГГМУ сегодня

Здание второго корпуса ни разу не подвергалось капитальному ремонту, был только косметический. Обусловлено это тем, что здание занесено в список охраняемых и является памятником архитектуры. Законом запрещено изменять его фасад и цвет окраски. Тем не менее, ремонт проводить приходилось — разгребались завалы в подвалах, расширялись или, наоборот, делились аудитории.

Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский проспект, дом 98
Посмотреть на карте  
Минобраз Яндекс цитирования
© 1997—2016 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.7)

  Почта Версия официального сайта для слабовидящихА А по-русски | in english