Сегодня 25 апреля, четверг
Санкт-Петербург +4°C

Информационно-вычислительный центр


Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) создан в 1988 г. приказом Министерства общего и среднего специального образования СССР на базе учебно-вычислительной лаборатории (УВЛ, была организована в 1965 г.) в качестве структурного подразделения университета. Почти за полвека в УВЛ – ИВЦ прослеживается история развития средств вычислительной техники (СВТ), языков программирования и программного обеспечения (ПО) в России: сменилось несколько поколений СВТ от Раздан-2, М-222, ЕС-1022, ЕС-1033, ПЭВМ ИСКРА, IBM PC различных модификаций до современных ПЭВМ, включая мобильные классы, оснащенные портативными ноутбуками.

Основная задача ИВЦ — организация и проведение работ по внедрению современных СВТ и ПО, информационных технологий (ИТ) в учебный процесс университета в соответствии с современной системой педагогических, технологических и психологических требований к организации обучения в высшей школе.

Приоритетная задача ИВЦ — информатизация университета, которая включает создание эффективной информационной системы управления университетом; формирование информационной среды и создание информационных ресурсов; постоянное повышение компетентности и информационной культуры профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов всех уровней обучения, основанной на владении современными информационно-коммуникативными технологиями (ИКТ). Процесс создания информационной среды университета, включает: электронный документооборот факультетов и подразделений университета, медиа-поддержку лекционных курсов (циклы презентаций), электронные учебные и методические материалы, специализированные базы данных и базы знаний, информационные библиотечные ресурсы; внедрение инновационных методов обучения на основе ИКТ, международных компьютерных технологий; развитие системы дистанционного обучения.

В состав информационно-вычислительного центра входят:

— Сектор технического обслуживания комплекса средств вычислительной техники

— Сектор системного обслуживания и сетевых технологий

— Сектор автоматизированных систем управления (АСУ) и информационных технологий

— Сектор педагогических технологий открытого (дистанционного) обучения

— Сектор управления специализированными аудиториями


С помощью выделенной локальной сети ИВЦ организует работу компьютерных классов 1 и 2 учебных корпусов. Работа мобильных компьютерных классов и специализированных мультимедийных аудиторий создает благоприятные условия для обучения и повышения качества образования. Сотрудники ИВЦ участвуют в проведении летних информационных практик.

Ежегодно на базе ИВЦ проходит Интернет-тестирование по контролю качества образования студентов. Сотрудники ИВЦ разрабатывают и курируют АСУ университета в оперативном режиме, ежегодно активно участвуют в проведении приемной кампании (АСУ «Абитуриент»). ИВЦ является ответственным за работу по сбору, подготовке и обработке аналитической, статистической и отчетной информации и документации о деятельности университета для представления в организации системы Минобразования и науки РФ.

Специалисты ИВЦ постоянно проводят консультации и семинары по работе с ПО и ИТ для сотрудников университета, участвуют в программах курсов повышения квалификации преподавателей на основе широкого внедрения новейших ИТ и методов активного обучения в образовательные программы. На инициативной основе сотрудники ИВЦ разрабатывают и поддерживают медиа- и веб-проекты для университета, принимают активное участие в организации и проведении международных и всероссийских конференций и семинаров в университете, а также ежегодно участвуют в работе специализированных мероприятий в области ИТ и гидрометеорологии как в России так и за рубежом.

Научно-исследовательская и педагогическая работа ИВЦ проводится в рамках инновационной деятельности университета по темам: «Развитие информационной среды РГГМУ», «Международные компьютерные технологии в гидрометеорологии», «Социальная информатика», «Информатизация прикладных задач биометеорологии и биоклиматологии», «Оценка состояния здоровья и индивидуальной гелиометеочувствительности человека на основе инновационных технологий (метод нейрофрактальной динамики)», «Болезни цивилизации XXI века (телемания и компьютеромания)». Успешное развитие междисциплинарных научных исследований основано на сотрудничестве с организациями России и зарубежья в рамках совместных договоров.

Специалисты ИВЦ являются руководителями курсовых, бакалаврских, дипломных и магистерских работ, привлекают к производственной и научной деятельности студентов и аспирантов. Активная работа в сотрудничестве способствует формированию и развитию профессиональных навыков и интеллектуального потенциала, а также повышению мотивации молодежи в обучении. Сотрудники ИВЦ участвовали в международных образовательных WEB-проектах «ECO-CONNECTION», «COMBAT-METEO», получали грантовую поддержку РФФИ, ФЦП «ИНТЕГРАЦИЯ», Комитета по науке и высшей школе и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности при правительстве Санкт-Петербурга, имеют научные публикации.

Проведение профориентационной работы со школьниками Санкт-Петербурга и довузовское обучение на основе проектной научно - исследовательской деятельности с использованием новейших ИКТ, участие в городских, российских и международных олимпиадах и конференциях позволяет привлекать молодежь для обучения в университете. Для повышения квалификации педагогов школ проводятся обучающие семинары и мастер-классы.

Начальник ИВЦ – Трубина Марина Августиновна.


Контактная информация:

Адрес: проспект Металлистов, дом 3, аудитория 108

Телефон: (812) 224-16-59

Электронный адрес: ivc@rshu.ru

Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)