Сегодня 8 декабря, среда
Санкт-Петербург −11°C
<-Назад

Круглый стол «Морское пространственное планирование – взгляд из Калининградской области», 21 января 2021 г.

21 января 2021 года состоялся Круглый стол «Морское пространственное планирование – взгляд из Калининградской области» (в дистанционном формате), организованный Российским государственным гидрометеорологическим университетом в рамках международного проекта-платформы Capacity4MSP программы международного сотрудничества Интеррег Балтийский Регион.

Круглый стол завершил раунд проведения в 2020 г. круглых столов в приморских регионах России (Краснодарский край, Владивосток, Москва, Мурманск, Санкт-Петербург), посвященных вопросам продвижения Дорожной карты морского пространственного планирования (МПП) в Российской Федерации в рамках проекта-платформы Capacity4MSP программы международного сотрудничества Интеррег Балтийский регион. Круглый стол «Морское пространственное планирование – взгляд из Калининградской области» был организован силами Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург) и Атлантического отделения Института океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук, г. Калининград при участии Института аква-территориального планирования ЕРМАК Северо-Запад.

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти Калининградской области Российской Федерации, представители надзорных органов федерального уровня, а также представители основных отраслей хозяйственной морской деятельности региона, научных, учебных и общественных организаций из Калининграда и Санкт-Петербурга, а также международного уровня.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы морского пространственного планирования в региональном аспекте для Калининградской области РФ, был представлен проект Дорожной карты морского пространственного планирования (МПП) в Российской Федерации и ее основных разделов. Отмечена возрастающая заинтересованность органов государственного управления, представителей бизнеса и общественных организаций в использовании комплексных подходов к планированию развития регионального морехозяйственного комплекса, обсуждению наилучших практик морепользования.

Участники Круглого стола отметили актуальность поставленных на Круглом столе вопросов и значимость МПП для гармонизации интересов экономического развития и сохранения природы на основе экосистемного подхода. Для Калининградской области РФ эта проблема имеет принципиальную важность в связи с расширяющимся использованием прилегающей морской акватории Балтийского моря и трансграничных Калининградского (Вислинского) и Куршского заливов. Планы экономического развития в интересах Российской Федерации и области предполагают активизацию уже существующих и введение новых видов морской деятельности и береговых объектов, дальнейшее развитие судоходства, рыболовства, добычи полезных ископаемых, деятельности военно-морского флота, рекреации и водного туризма. Калининградская область за последние годы превратилась в одно из наиболее популярных направлений отечественного туризма, что предполагает дальнейшее развитие ускоренными темпами береговой туристической инфраструктуры и различных видов водно-спортивного досуга граждан.

Важное значение, и не только для Калининградской области, имеет наличие ООПТ «Национальный парк «Куршская коса», однако, на примыкающую к ООПТ акваторию моря и залива охранный статус не распространяется. Более того, на примыкающих к Калининградской области акваториях нет ни одного охраняемого водного участка, в то время как в рамках Хельсинской комиссии по охране природной среды Балтийского моря имеется решение о достижении как минимум 10% показателя по площади морских охраняемых акваторий. Острой проблемой для Калининградской области является необходимость постоянного мониторинга береговой линии и проведения мероприятий берегозащиты. Угроза возрастающего антропогенного воздействия определяет необходимость усиления трансграничного взаимодействия. В частности, были высказаны опасения возможных негативных последствий в результате воздействия, связанного со строительством на польской части Калининградской (Вислинской) косы канала, соединяющего Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем.

Наличие потенциально конфликтных интересов в использовании прибрежной акватории, существующие пробелы в нормативном обеспечении прибрежного морепользования, планы развития морской деятельности требуют внедрения комплексного подхода к управлению прибрежно-морской деятельностью, в том числе внедрения инструментов морского пространственного планирования.

От РГГМУ в Круглом столе приняли участие руководитель проекта Capacity4MSз Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор МИМРД МПА СНГ, д.ю.н., профессор И.И. Мушкет; директор Института гидрологии и океанологии, к.ф.-м.н., доцент Т.Р. Ерёмина; доцент кафедры геоэкологии, природопользования и экологической безопасности, к.г.н. А.А. Ершова; доцент кафедры прикладной океанографии ЮНЕСКО-МОК и комплексного управления прибрежными зонами, к.г.н. Н.Л. Плинк; доцент кафедры прикладной океанографии ЮНЕСКО-МОК и комплексного управления прибрежными зонами, PhD В.С. Семеошенкова.

По итогам Круглого стола была принята РЕЗОЛЮЦИЯ.

Список участников Круглого стола по МПП Калининград

Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2021 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)