Логотип качество
Сегодня 21 сентября, суббота
Санкт-Петербург +16°C

Стартовал 4 этап комплексной экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019 на НИС «Профессор Мультановский» из г. Владивосток


25 июля 2019 г. в г. Владивосток дан торжественный старт 4 этапа Программы ТРАНСАРКТИКА 2019 на НИС «Профессор Мультановский», в котором принимают участие представители РГГМУ.
На торжественном мероприятии присутствовали вице-губернатор Приморского края А.И.Костенко, врио вице-губернатора Приморского края О.А.Мельников, руководитель Росгидромета М.Е.Яковенко, начальник УНИЭ Росгидромета О.Л.Тигунов, директор ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ)» А.С.Макаров, и.о. директора ФГБУ «Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (ДВНИГМИ)» А.Л.Дунаев.





Торжественная церемония старта 4 (заключительного) этапа Программы ТРАНСАРКТИКА-2019 на НИС «Профессор Мультановский», г. Владивосток




Напутственные слова участникам экспедиции от руководителя Росгидромета, Максима Евгеньевича Яковенко




М.Е. Яковенко желает «семь футов под килем» капитану НИС «Профессор Мультановский»


В экспедиции принимают участие сотрудники различных организаций Росгидромета и университетов России (ФГБУ «Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (ДВНИГМИ)», ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ)», ФГБУ «Институт прикладной геофизики РАН», ФГБУН «Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН», Приморское и Камчатское УГМС, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»). Также в данном этапе программы принимают участие специалисты из AWI - Институт Морских и Полярных исследований им. Альфреда-Вегенера, (Германия) и GEOMAR - Центр океанографических исследований им. Гельмгольца (Германия).
Российский государственный гидрометеорологический университет в данной экспедиции представляют к.г.н., доцент кафедры экологии и биоресурсов, Начальник управления научных и инновационных исследований, А.А. Ершова, зав. Учебной лабораторией моделирования гидрологических процессов, Ю.А. Татаренко и студент океанологического факультета Ю. Смирнов, которые будут исследовать проблему загрязнения микропластиком морских вод и донных отложений в полярных морях России, а также участвовать в работе гидрологического и метеорологического отрядов экспедиции.
Большая группа ученых из ФГБУ «ААНИИ» совместно с остальными участниками на протяжении всего маршрута в Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском и Баренцевом морях будут заниматься исследованием концентраций аэрозоля и «сажи» в приземном слое атмосферы, оценивать современное термическое состояние российских арктических морей в условиях климатических изменений, исследовать качество морских вод, климатические и сезонные изменения гидрохимической структуры арктических морей, исследовать распространение и трансформацию атлантической водной массы в российских арктических водах, проводить океанографическое зондирование толщи воды на гидрологических разрезах, оценивать экологическое благополучие донных экосистем и выявлять доминирующие формы фито- и зоопланктона, макро- и мейобентоса и пр. Представители ФГБУ «ИПГ» будут проводить наблюдения за полярной ионосферой. С борта судна планируется расстановка поверхностных дрейфующих буев Argos для получения данных о распределении приводной температуры воздуха, атмосферного давления, температуры воды/льда в поверхностном слое океана, скорости и направления поверхностных течений.




А.А. Ершова, Ю.А. Татаренко и Ю.Смирнов (РГГМУ) с Александром Леонидовичем Дунаевым, и.о. директора ФГБУ «Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (ДВНИГМИ)» - выпускником океанологического факультета ЛГМИ (РГГМУ)





НИС «Профессор Мультановский» - судно ледового класса водоизмещением 2140 тонн.

Научная экспедиция «Трансарктика-2019» - это масштабный проект Росгидромета, организованный по поручению Правительства Российской Федерации и продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике. В течение 2019 года учёные проведут работу по восстановлению регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды в условиях меняющегося климата окраинных и арктических морей России от Владивостока до Мурманска.
Основная цель работ программы «Трансарктика-2019» – обеспечение комплексных исследований гидрометеорологических процессов в высоких широтах в условиях, необходимых для совершенствования моделей прогноза погоды и климата, повышения их точности. Понимание особенностей развития природной среды Арктики и её вероятных изменений в масштабе обозримого времени имеет принципиально важное научное и практическое значение и полностью отвечает национальным интересам Российской Федерации. В рамках "Трансарктики-2019" в рейсах из Владивостока через Берингов пролив до побережья Кольского полуострова команды НИС "Михаил Сомов" и "Профессор Мультановский" проводят мониторинг природной среды окраинных арктических морей, а НИС "Академик Трешников" во время 1 этапа экспедиции был «вморожен» в льды. Кроме того, в настоящее время проходит параллельно 3 этап программы - "плавучий университет" на борту НИС "Профессор Молчанов".
Программа Трансарктика-2019 является первым столь масштабным исследованием Арктики за последние 30 лет. Экспедиция состоит из четырех этапов и завершится осенью 2019 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить на эти цели почти 870 млн рублей.
А.А. Ершова, доцент каф. ЭиБ, нач. УНИИ

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019» на официальном сайте Росгидромета и ААНИИ:
http://www.meteorf.ru/press/trans/
http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html









Новость от 26 июля 2019
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)