Сегодня 26 мая, четверг
Санкт-Петербург +13°C

РГГМУ В ГОДЫ ВОЙНЫ. ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШТАЛЬ

Если на всех основных специальностях в Ленинабаде действовал практически московский состав преподавателей, да еще и пополнившийся новыми сотрудниками, то наладить преподавание у океанологов было сложнее — оба ведущих специалиста, заведующий кафедрой океанологии профессор Н. Н. Зубов и заведующий кафедрой физики моря профессор В. В. Шулейкин, по их просьбе были зачислены в распоряжение Главного штаба Военно-морских сил и отбыли по назначению. Пришлось обе кафедры объединить в одну и поставить во главе нее молодого ассистента А. Д. Добровольского (впоследствии ставшего крупным ученым, заведующим кафедрой океанологии МГУ). Вскоре на эту кафедру прибыл из действующей армии старший преподаватель А. А. Клунников. Кроме того, в составе военного факультета организовали новую военно-морскую кафедру, которую возглавил контр-адмирал В.И. Иванов, а затем — А. А. Клунников, ставший впоследствии начальником всего военного факультета.
Говоря о военном факультете, нельзя не вспомнить о Викторе Александровиче Штале, одном из старейших сотрудников МГМИ–ЛГМИ.
До поступления в наш институт он был полковником, главным штурманом Киевского военного округа, летавшим когда-то еще на французских «фарманах». В Москве до войны В. А. Шталь вместе с А. А. Кулаковым поставили курс и написали первый учебник по военной метеорологии, которую продолжали читать и в Ленинабаде. Однако в 1942 г. как немец по происхождению, да еще сын царского генерал-лейтенанта В.А. Шталь был уволен из Красной армии без сохранения воинского звания (хорошо, не репрессирован!), но все равно остался в институте на вспомогательных работах:

Гиганта подвела анкета:
Полковник Шталь из Гидромета
Как немец был переведен
В водопроводный батальон.
Водопровод в Ленинабаде
Лет пять ввергал народ в печаль.
Но вот метеоролог Шталь
Колонки за пять дней наладил.
Не знаю, в радостном пылу
Воздал ли Шталю кто хвалу.

В 1943 г., когда институт вернулся в Москву, В. А. Шталь был восстановлен в звании полковника и до глубокой старости продолжал занятия, руководил курсовыми и дипломными проектами студентов. Умер Виктор Александрович в 1997 г., не дожив до своего столетия всего полгода.


В. А. Шталь (слева)



Новость от 4 мая 2022
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2022 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)