Сегодня 18 апреля, четверг
Санкт-Петербург −1°C

РГГМУ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ


Это были трудные послевоенные годы, когда наш народ залечивал раны войны и когда далеко не каждый день студенты и преподаватели были сыты. Но учеба шла напряженно, жажда знаний, стремление к науке были очень характерны для студентов тех лет. Среди них было много фронтовиков, все годы войны мечтавших об учебе. После занятий студенты и преподаватели шли на ремонтные работы: готовили служебные и жилые помещения, оборудовали кафедры. Вместе со всеми трудились руководители института, факультетов и кафедр.
Однако самой большой проблемой, конечно, оказался подбор преподавательского состава. В Ленинград с институтом приехали в основном те из преподавателей, которые состояли в кадрах Красной армии, и лишь некоторые вольнонаемные профессора, о которых говорилось выше. Такие крупные ученые, как Е. В. Близняк, М. А. Великанов, Б. А. Аполлов, И. А. Клемин и другие остались в Москве. Дело осложнялось тем, что большинство научных учреждений и вузов Ленинграда, откуда можно было бы «рекрутировать» преподавателей, еще находилось в эвакуации. На первых порах для чтения некоторых лекций, проведения практических и лабораторных работ привлекались наиболее «продвинутые», как сейчас говорят, студенты старших курсов. Среди них был и Л. Т. Матвеев, по воспоминаниям которого, его учебная нагрузка в эти годы была больше, чем в любом другом году из всех 60 лет преподавательской деятельности.
Тем не менее в первый ленинградский период деятельности института удалось привлечь многих специалистов, которые и впоследствии сыграли большую роль в становлении и развитии нашего вуза. Это контр-адмирал В. А. Березкин, возглавивший сразу кафедру океанологии, В. В. Тимонов, организовавший впоследствии океанологический факультет, А. С. Зверев, будущий многолетний заведующий кафедрой метеорологических прогнозов, К. И. Кудрявая, руководившая потом кафедрой математики и заодно успешно развивавшая направление морских прогнозов в институте, Л. Г. Качурин, позднее ставший заведующим кафедрой экспериментальной физики атмосферы, А. П. Белобров, читавший курс кораблевождения, Д. Л. Соколовский, заведующий будущей кафедрой гидрологии суши, О. Г. Дитц, возглавивший кафедру геодезии, Я. Г. Дорфман, заведующий кафедрой физики.






Новость от 23 мая 2022
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)