Логотип качество
Сегодня 4 июля, пятница
Санкт-Петербург +19°C

XII Форум регионов России и Беларуси


С 25 по 27 июня в Нижнем Новгороде прошел XII Форум регионов России и Беларуси – знаковое мероприятие и эффективная площадка для развития сотрудничества между регионами двух стран. В этом году Форум посвящён молодёжной политике и проходит под девизом «Молодёжь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства».

В качестве эксперта для участия в работе форума был приглашен представитель РГГМУ - и. о. директора Института морского права, экономики и управления Дмитрий Мохоров.

Пленарное заседание стартовало с видеообращения президента России Владимира Путина. Он отметил важность добрососедских уз россиян и белорусов, подчеркнув, что нужно думать о том, как раскрыть таланты, профессиональный, интеллектуальный и творческий потенциал молодых людей, как помочь им самореализоваться, проявить себя, принести пользу Родине, как сформировать у них надёжные духовно-нравственные ориентиры.

Перед гостями по видеосвязи выступил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он назвал Нижний Новгород «колыбелью российской государственности», где с древности закладывались духовные ценности, которые стали основой нынешнего менталитета населения обоих стран.

На пленарном заседании выступили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, председатель Совета Республики Беларусь Наталья Кочанова и представители регионов России и Беларуси.

На заседании Валентина Матвиенко назвала Союзное государство России и Беларуси самым прочным объединением в современном мире. Большую роль в этом сыграл тот факт, что такой союз основан не только на общих интересах, но и доверии, равноправии, единстве истории и ценностей двух народов.

«Цифровизация образования в Союзном государстве имеет огромный потенциал для повышения качества образования, расширения доступа к образовательным ресурсам и улучшения результатов обучения, – отметил ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Леонидович Михеев. – Подобных мероприятий, как Форум регионов России и Беларуси, немного, что только добавляет ему ценности!»
Кроме пленарного заседания работа Форума включала в себя секционные выступления.

На секции «Правовое сотрудничество как условие эффективной интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства» выступил с докладом «Правовое регулирование интеграционных процессов цифровизации образования в Союзном государстве» и. о. директора Института морского права, экономики и управления РГГМУ, заместитель председателя Экспертного совета по науке и образованию при МПА СНГ Дмитрий Мохоров.

«Цифровая трансформация образования является ключевым элементом интеграции Союзного государства России и Беларуси. В условиях формирования единого научно-образовательного пространства правовое регулирование призвано устранить барьеры, гармонизировать стандарты и создать инфраструктуру для цифрового взаимодействия. Этот процесс сочетает экономические, технологические и гуманитарные аспекты, требуя комплексного подхода», – отметил Дмитрий Анатольевич в своем докладе. Основные проблемы связаны с несоответствием стандартов цифровых компетенций, различием подходов к дистанционному обучению и правил для выпускников. Принятие Конвенции о цифровом образовании, считает Дмитрий Мохоров, поможет устранить эти правовые различия. Основой для конвенции могут стать Модельный образовательный кодекс, Рекомендации по нормативному регулированию цифровизации в области образования и модельный закон «О технологиях искусственного интеллекта».
Российский государственный гидрометеорологический университет – первое в мире высшее учебное заведение гидрометеорологического профиля, активно развивает сотрудничество с ведущими образовательными организациями Белоруссии в целях консолидации единого образовательного пространства и активного и устойчивого развития.






Новость от 3 июля 2025
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2025 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)